【車主有話說】最好騎的四行程越野車 HONDA「XR250」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由MD30乗継ぎ分享他與HONDA XR250的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-HONDA XR250的分析與評價,多角度地讓車友了解HONDA XR250的優點或不足。

1.[簡單介紹]

・駕駛年齡,平時騎摩托車的樂趣

24年騎乘摩托車經驗,以前經常會騎車旅遊,但最近因為騎摩托車的時間有限,所以都是假日才會在住家附近騎車。

 

・入手時間

2003年購入的新車,目前已經陪伴我17年了,但隨著時間增加它的魅力越大,我並不會感到厭倦。

 

・入手動機

在買這輛車之前,我擁有一輛1995年式XR250,後來把它送給了大學時代的學弟,然後又想買一輛越野車,當時作為HONDA車迷,我毫不猶豫地又買了一輛XR250。

 

・用途

當初是用於林道旅行,但現在大部分的路線都暫時關閉了。

2.[滿意度/優勢]

・優勢之處

引擎特性和操控性都非常容易上手,所以非常適合在林間旅遊,四行程的燃油效率很好能減輕錢包負擔。

 

・關於騎乘

就像上面寫的那樣,這是一輛容易操控的摩托車,所以連我這樣的紙上談兵騎士都可以騎得相當好。(笑)

 

・關於外觀

在首次亮相時,看起來像“油箱護罩”的整流罩備受爭議,但現在看來,即使它是氣冷式引擎,也是難得有著整流罩的摩托車款。

 

3.[不足之處]

・不足之處

這是一輛越野車,所以無法跑到與同級距街車車款一樣的速度,這點我欣然接受,但是最近在賽道上跑時,我真心希望它能變得更輕一點,感覺比我以前擁有的1995年式XR250重多了。

 

・關於騎乘

還好引擎特性是比較容易處理的,不過動力還是差了一點,所以在越野騎乘中經常要用半離合來輔助動力,因為主要是在林道騎乘所以並沒有更換齒比,如果是要越野的話,我想把後齒盤從40T增加到44T。

 

・關於外觀

我對這輛車外觀最大的抱怨就是儀錶板,以前擁有的1995年式是數位式儀錶板,但2003年式卻改回了指針式,雖然重量更輕、價格更便宜,但還是覺得有些遺憾。不過,與數位式儀表相比,它確實更不容易壞。

 

4.[總評(推薦給這些騎士)]

如果你主要想用於林道旅行,偶爾跑跑封閉式賽道,我想這是一輛適合你的摩托車款,當特性溫柔的引擎不夠用時,可以換排氣管、化油器、凸輪軸,可以做出更加有動力的規格,享受自己動手的樂趣。

 

需要注意的是,目前不再生產的原廠零件數量逐漸變多,對於任何希望使用XR250的人來說,這都是最後的機會。

 

相關新聞頁面

【渡邊學專欄】如何在越野路段流暢下坡?

儘管爬坡段是最受觀眾矚目的存在,然而哪怕是專業如渡邊學老師也直言『下坡是很...繼續閱讀

 

 

 

【訂料動手改】XR250換裝160km/h的時速表!

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由でんおう分…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.1

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回…繼續閱讀

 

 

 

資料來源「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

推薦文章