【車主有話說】騎乘快感十足!SUZUKI「KATANA」

 

Webike在線上社交平台舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由“けん@KATANAさん”分享他與SUZUKI KATANA 的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-KATANA 的分析與評價,多角度地讓車友了解KATANA 優點或不足。

SUZUKI KATANA (2019)

現行款 "KATANA "是1980年代稱霸世界的SUZUKI GSX-1100S KATANA的後繼車型,以GSX-S1000為基礎進行改良,並於2019年亮相發售。

 

在1980年科隆國際車展上登場的GSX-1100S KATANA,由於其設計在當時來說太過新穎,因此隨即掀起一股熱潮,並衍生出250cc、400cc、750cc、1100cc等同系列車款,可惜的是雖然它受到許多騎士的喜愛,但最終仍在2000年宣告停產。

 

新款KATANA就是為了向GSX-1100S KATANA致敬而重返車壇,但其原型車GSX-R1000的引擎是以GSX-R1000的引擎為基礎,使現行款KATANA具有高水平的運動性能,也讓它成為一輛騎乘樂趣相當足夠的車款。

 

其實車主 "けん@KATANAさん"早在昭和時代就擁有一輛750cc的KATANA,隨後又在平成時代購入一輛1100cc的KATANA,雖然KATANA車系從2000年停產後就消聲匿跡,但隨著新世代KATANA宣布推出市售當天,車主就馬上前往經銷商填寫預購單購買!從這個小故事就能傳達出車主對KATANA的愛有多深。

 

前後騎乘過兩輛KATANA的車主表示,新款KATANA在動力、扭力、煞車、配備等方面都很完美,平均油耗也達20km/L多一點,比他預想的還要省油,而對於喜歡改裝的車主來說,外觀似乎是他下一個升級目標。

 

雖然眾多車主都曾抱怨KATANA的油箱容量太小、裝載能力不足,但最近KATANA能使用的旅行包款逐漸推出,對於喜愛旅行的人只要額外安裝收納包就能解決裝載問題,至於油箱容量太小...多跑幾次加油站就好啦!(笑)

 

它似乎是長途旅遊中的一個問題。最近,與新KATANA配套的座包、側包等都出來了,解決載物問題。這對於喜歡旅行的人來說是必須的。

車主評價

入手動機

在擁有過昭和時代的KATANA 750和平成時代的KATANA 1100,剛確定KATANA將在令和時代發表同時我就馬上購入了!考慮到我的年齡,我想這將是我人生中的最後一輛摩托車,所以我會趁著身體健康的時候好好保養它;這輛KATANA主要是陪著我進行長途旅行。

 

優點

雖然外觀造型褒貶不一,但我個人認為完整繼承了舊款KATANA的血統,所以我覺得很帥!

 

源自於GSX-R1000的引擎在馬力、扭力輸出都很足夠,且一公升能騎乘20km以上的油耗也讓我覺得驚艷。

 

還有就是雖然我有更換了排氣管,但是在原廠設定下它的排氣聲浪就非常好聽。

 

不足之處
由於油箱容量只有12公升,所以我大約每騎乘200km就得加一次油,與朋友騎車出遊時需多加注意。

 

另外就是我個人覺得離合器很重手,所以有更換Galespeed的省力離合器來解決這個問題。還有就是受限於造型,KATANA的把手角度不大,在原地迴轉時需多加注意。

 

建議
這款摩托車可能不適合那些想在北海道旅遊等長途旅行的騎士,但如果你是一日遊的愛好者又喜歡KATANA的話,找個時間去展示間騎一騎、看一看,說不定您會找到您的下一輛愛車。

 

今後改裝計畫
YOSHIMURA Duplex Shooter鈦合金排氣管

 

相關新聞頁面

眾所期待!SUZUKI「KATANA」消光黑/糖果紅實車現身

為了更加強調出KATANA的獨創造型,SUZUKI特別為了2020年摩托車展另外準備了全…繼續閱讀

 

 

 

 

當SUZUKI「KATANA」尬上白色惡魔RX-78-2

提到 ICON Motosport 這個來自美國的騎士用品品牌,流露出濃厚的美式強烈風格,特…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】利刃般的精準 SUZUKI「KATANA」

SUZUKI的KATANA雖然在眾多車迷表示可惜的聲音中於2000年宣告停止生產,但是在…繼續閱讀

 

 

 

 

  資料來源 「Webike日本」
「 Webike台灣」編輯部編譯

推薦文章