【試乘報告】平價又好玩!HONDA「NAVI 110」

navi_21

 

最近由印度製造販售的NAVI 110因為其獨特造型而在日本備受矚目,且不光只是造型而已,最令人吃驚的還是它那超便宜的價格!

 

這次我們就來為大家送上現在最引人注目的NAVI 110的詳細介紹及試乘心得。

類似檔車造型的速克達

NAVI 110全長1805mm、全寬748mm、全高1039mm的車身參數與一般採用小輪徑的打檔車款並沒有太大差別。

 

在外觀部分,頭燈及油箱的設計元素都和初代MSX 125(GROM)非常相似,但是這款NAVI 110非常特別,因為它所搭載的引擎和速克達一樣採用皮帶傳動,而且引擎位置也移到油箱後面而不是下面。

 

這次筆者試乘的NAVI 110的特色之一,就是原本油箱下面應該設置引擎的地方空了出來被做成專屬設計的置物箱。

 

雖然是速克達,但騎乘感卻像打檔車款一樣,坐上去後的膝蓋與大腿內側會貼著油箱,感覺非常新奇!

雙腳著地性

NAVI 110的坐墊高度僅625mm,所以雙腳著地性相當不錯。

0利率370-2

燈具類

不同於現在主流車款採用的LED燈具,NAVI 110的燈具類全都採用傳統石英燈泡,不使用LED燈具也是NAVI 110的價格能夠賣得這麼便宜的原因。

 

【頭燈】

navi_23

 

【尾燈】

navi_14

儀錶板

NAVI 110的儀錶板相當簡潔的全部使用指針式,小改款後新增的油量表更是大幅提高實用度。

 

但是因為沒有搭載紀錄騎乘距離的單次里程錶(TRIP),所以想要測試油耗及單次騎乘距離時都必須自己記錄。

 

navi_25

簡潔有力的把手設計

把手開關非常簡單,握把右邊只有電動啟動開關,左邊握把則是裝上了阻風門拉桿。

擅長小角度轉彎的底盤裝置

因為採用前輪12吋、後輪10吋的小直徑輪胎,所以移動車身時可以非常迅速且沒有壓力。

 

前後輪的煞車裝置都使用鼓式煞車,搭配上僅100kg的車身重量與8ps的最大馬力來說,煞車效果還足敷使用。

 

街道騎乘綽綽有餘的引擎

NAVI 110搭載的是一具排氣量109cc的氣冷式四行程單缸引擎,供油系統則是使用化油器。

 

8ps的最大馬力讓NAVI 110即使是在普通重型機車中,也完全算不上是馬力充沛的車款,但只在街道騎乘等一般日常生活使用的話已經綽綽有餘。

 

因為安裝了現行車款中極為罕見的腳踩啟動桿,所以萬一按下電啟動按鈕無法啟動引擎的話,還可以用腳踩啟動。

一點都不像是速克達的油箱配置

NAVI 110的油箱容量有3.5L,且不同於一般速可達是安裝在坐墊下或腳踏下面,而是與打檔車款一樣設置在引擎正上方,這也是它的最大特色。

 

因為油箱側邊有油壺開關,所以當正常使用的燃油耗盡時可以切換到備用油尋找加油站,避免卡在路邊的窘境。

 

navi_04

雙人騎乘也不成問題的坐墊

後座乘客與騎士之間的距離出乎意料地大,所以雙人騎乘一點都不覺得辛苦,後扶手則被列為標準配備,且坐墊下方還有空間可以收納一點小東西。

最讓人在意的價格!

NAVI 110在日本販售的新車價格是112400日圓(含稅),雖然是普通重型機車卻只要10萬多日幣就能入手,入門門檻低到可以輕鬆下手購買。

總結

這次筆者實際騎著NAVI 110測試了一下上班通勤及短距離騎乘時的感覺。

 

不管怎樣,它最大的賣點就是可以像打檔車款一樣讓騎士的膝蓋與大腿內側貼緊油箱,而且因為它只是速克達所以也非常容易控制,再加上使用小直徑的輪框,所以不管是過彎或者是U字型迴轉都非常輕鬆。

 

但是因為外型像打檔車款,所以筆者在試乘時還是偶爾會產生錯覺,一直想要按左邊煞車、左腳一直要找腳踏來打檔,即使很清楚NAVI 110並沒有變速結構,但在適應這點之前,應該還是會一直出現這種狀況吧(笑)。

 

從使用方便性來看,NAVI 110坐墊下方的收納空間並不大、腳踏板也沒有地方能放行李,所以與其把它作為速克達使用,倒不如把它當成Fun Bike來看待會比較適合。

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

推薦文章