【試乘報告】國產黃牌檔車新秀 KYMCO「Krider 400」

雖然打檔車類型在台灣並不是少見的存在,你 / 妳可以看見來自日、歐、美各種不同類型的打檔車,不過以 KYMCO Krider 400 這類型的打檔車來說,算是較為稀有的存在。為什麼會這樣說?如果對於 KYMCO 產品線較為熟悉的車友,大概會記得 Venox 這款美式嬉皮打檔車,搭配水冷 V 型雙缸引擎與低矮的座椅,替國產車廠開拓新的篇章。

 

隨著黃牌大型重機路權的開放,KYMCO 將 Venox 的排氣量提升至 260c.c. 級距,讓它成為台灣市場上,第一部由本土車廠所推出「可行駛於快速道路」的黃牌大型重機;而 Krider 400 同樣具有相當特別的意義,因為這是 KYMCO 旗下第一部,在台灣市場搭載排氣量 399.1c.c. 水冷並列雙缸引擎的打檔車款。

 

KYMCO Krider 400 車輛重點

旗下第一部搭載水冷並列雙缸引擎的黃牌打檔車
採用 LED 頭燈, 尾燈, 方向燈
搭載 41mm 預載可調前叉
搭載七段預載可調側置後懸吊
搭載 POWER MODE 動力模式
搭載鋼管桁式車架, 不對稱鋼管後搖臂
搭載 LCD 液晶螢幕

試乘心得

網路上的聲音,多半是討論 Krider 400 的外型與重量,有人說這樣的造型他不喜歡,不過外型本來就是相當主觀的事情,最起碼它在我的眼中看起來相當特別,從頭燈看過去的造型顯得相當集中,畢竟那獨特的螳螂眼令人難忘,而車身上銳利的線條逐漸向車尾延伸,看起來相當具有侵略性與現代感,以目前國產品牌的黃牌大型重機來說,可是相當特別。

 

講完了主觀的外型,接著來談談 205kg 的裝備重這回事,這的確影響了 Krider 400 在中低速域的加速表現,但這也不全然是車重所造成的結果,在反覆幾趟測試下,我們發現它的動力帶大約落在 7,000 轉左右,並且延伸至 10,000 轉這個區間,換句話說,這顆引擎並不是以低轉扭力為特色,而是需要提升轉速來發揮它的動力,屬於典型的 180° 曲軸相位角配置,就如同它的引擎特性,轉速一高,聲音並不是那麼悅耳,但較為讓人驚訝的是 Krider 400 在引擎剛發動那剎那,排氣管傳出的「砰砰」聲響,確實讓人感到熱血。

 

 

Krider 400 在前懸吊配置了 41mm 的倒立式前叉,在彎道中的表現可說是相當稱職,替車身前半部帶來不錯的穩定性,只可惜相較之下,後懸吊的回彈阻尼就不是那麼充足,彎道中經過坑洞時可感覺到較為明顯的彈跳,而彎道中再補油加速時,也可感受到車尾向上抬起不安定感,但畢竟每個人的體重不盡相同,而原廠配置了七段預載可調的後避震,也許經過幾次反覆調整後,能獲得更優異的騎乘感受,你也許會想:「要是有回彈跟壓縮阻尼可調的功能就好了!」正所謂一分錢一分貨,想要有更強更好的性能,那麼勢必透過改裝一途來增強表現。

 

如果有騎過不同引擎配置的車友,應該會了解彼此間的差異,除了動力上的差距外,更會讓引擎的運轉細緻度有天壤之別,而這些關鍵得仰賴車廠對於引擎的設計功力,依照過往試乘 MT-03 的經驗下,它所帶來的是較為綿密且連續的震動感,大約在引擎 7,000 轉時,運轉的震動感就會一路傳遞至握把,讓雙手感受到酥麻的刺激,長時間下來對雙手有不小的影響;Krider 400 雖然也有震動的問題,但是在相同的高轉速域內,引擎所帶來的震動感沒有 MT-03 那麼綿密且連續,讓人還在可接受的程度內。

 

以 Naked Bike 設計為出發點的 Krider 400,騎乘三角相當舒適,把手位置向後延伸往騎士上半身靠攏,而腳踏的設定相較於正統騎姿的街車下,則是顯得略高,不過這樣的設定其實有利於騎乘時,雙腳對於油箱的夾持性,而腳踏的止滑性出乎意料的好,以當天試乘穿的車靴來說,幾乎不太會有腳掌滑動的情形;前述所提到的油箱夾持性,還是得歸功於油箱的造型,在一般市區的行駛狀態下,不需刻意尋找油箱的夾持點,雙膝很自然地就與車輛融為一體,而在山道上要做出較大的重心轉移時,膝蓋也可很輕鬆的靠在油箱上,有助於身體的穩定。

性能配備

Krider 400 所搭載的水冷並列雙缸引擎,排氣量為 399.1c.c.,雖然 KYMCO 官方網站並未詳細公布相關的性能數據,不過根據海外所記載的數據顯示,可在 9,500 轉時提供最大 32kw (約 43.5 匹)的動力,最大 37Nm (約 3.7 公斤米)的扭力則是出現在 7,500 轉,相較於同級的 Kawasaki Z400 進口車款,若單以數據做為比較的話,Krider 400 仍是具有相當的競爭力。

 

這具並列雙缸引擎的歷史相當悠久,許多人都知道它是源自於 Kawasaki 的 ER-4N,但實際上得往更久遠的歷史看去,ER-4N 是以 Ninja 400R (ER-4F)為基礎所推出的街車款式,僅在日本市場販售,而 ER-4F 的引擎是來自 1997 年的 ER-5,然而在 ER-5 與 ER-4 家族間,還安插了 ER-6 車系。即使 Krider 400 的引擎並不是 KYMCO 自主研發,但是以 ER-4N 在歷史上的定位來看,一路從 ER-5 走到今天也長達 23 個年頭,無論技術與成熟度都具有相當水準。

 

前懸吊系統採用 41mm 倒立式前叉,前叉頂蓋上具備預載調整旋鈕。

 

前煞車系統採用輻射對向四活塞卡鉗,搭配 300mm 浪花浮動碟,同時配有 BOSCH 9.1 ABS 防鎖死煞車系統。輪框採用鋁合金五幅十肋形式。

 

後懸吊系統採用側置避震器,具備七段預載可調功能。

 

後煞車系統採用單向單活塞卡鉗,搭配 240mm 固定碟,同時配有 BOSCH 9.1 ABS 防鎖死煞車系統。後輪輪框與前輪輪框採用相同的鋁合金五幅十肋形式。

 

本次所試乘的 Krider 400 由 KYMCO 新竹遠倫車業所提供,已經替前後輪換上了 Pirelli Rosso III,前輪規格為 120/70-17,後輪規格為 160/70-17。

(Krider 400 原廠配置輪胎為 METZELER ROADTEC Z8)

 

在車架方面採用鋼管桁式結構,並將主、副車架以一體式的結構設計,在快速變換重心過彎的情形下,剛性顯得相當足夠。

 

後搖臂採用不對稱的鋼管結構設計。

 

排氣管尾段藏身於後搖臂與腳踏的下方,不過閃亮亮的觸媒盒讓人難以忽略它的存在。

 

椅墊採用前後一體式的設計,泡棉設計相當厚實且舒適,根據海外公布的數據顯示座高為 800mm。

外觀與細節介紹

Krider 400 的頭燈採用全 LED 設計,開啟電門時會點亮上方三角形的 LED 定位燈,啟動車輛後則會點亮頭燈組中央的近燈,遠燈則是位於頭燈組的左右兩側。

 

尾燈採用「八」字形的全 LED 配置,以 LED 導光條搭配左右兩側的 LED 發光體,讓車尾整體有著相當高的辨識度。

 

前後方向燈為全 LED 配置,而且還用上了時下流行的「流水式」設計,以原廠配置來說相當新穎,也是國內車廠少見的設計。

 

儀錶板採用全 LCD 液晶配置,左側可顯示空檔、引擎壓力、水溫、機油、ABS...等指示燈,不過根據當天試乘的觀察發現,受到光線的影響下,左半側的燈號顯示並不是非常清楚;儀表右半部可顯示時速、引擎轉速、剩餘油量、里程數...等資訊,而這個區塊內的相關資訊,即使是正中午頂光直射的狀態下依然可輕鬆判別。

 

從儀錶板的右上方可以清楚看見胎壓顯示的功能,不過切換資訊時並沒有顯示前後輪的胎壓數值,也許能透過選購原廠部品來加裝胎壓偵測器。另外,在儀錶板中央正上方的位置,可看見淡淡的 POWER MODE 功能,只要透過左把手總成上的 MODE 按鍵,開啟 POWER MODE 功能,就能在 3,000 至 6,000 轉這個區間,獲得較為強勁的加速表現。

 

左把手總成開關由上至下依序為遠 / 近燈、方向燈與喇叭按鍵,總成背面則是配有黃色的 PASSING 超車燈,以及 MODE 動力模式切換功能,離合器拉桿具備四段間距可調功能。

 

右把手總成開關由上至下依序為資訊顯示切換,可切換里程 A、B、總里程、電壓、即時油耗顯示,橘紅色帶有圓圈的按鍵則是里程歸零,其次為緊急熄火開關,最下方則是電門啟動按鍵與雙黃警示燈功能。

 

油箱整體造型顯得中規中矩,不過左右兩側的角度設計能讓雙腿有著不錯的夾持性。

 

油箱末端以塑料裝飾將整體造型往前延伸,以類碳纖維的花紋裝飾,同時以 400 的立體 Logo 作為點綴。

 

引擎下方設有類碳纖維花紋的塑料飾板,在視覺上有加分的效果。

 

車尾左右兩側的 Krdier 車名字樣以較為動感的方式呈現,後扶手造型則是與尾燈線條相互呼應,由於當日並無進行雙載體驗,實際的感受再請各位車友們親自測試。

騎乘四視圖

下圖騎士身高體重為 170cm / 60kg,由於車靴鞋底較厚,因此實際將雙腳踩踏於地面會略為抬起 2cm 左右,從左側視圖能觀察騎士的上半身較為直挺,把手、臀部與腳踏所構成的騎乘三角相當舒適,幾乎不太會有壓迫感;從正面視角看過去,Krider 400 的比例相當勻稱,以這樣的身高比例來騎乘,可說是沒有太大的違和感。

 

結論

對於擅長打造速克達車款的 KYMCO 來說,打造 Krider 400 可說是有著較高的挑戰,即便用上了 Kawasaki ER-4N 的水冷並列雙缸引擎,但一部車並不是光靠引擎就可達成性能表現這回事,包含主 / 副車架、後搖臂、前後懸吊、煞車...等配置,該如何達到更好的平衡,相信原廠已經做了不少努力,雖然它的車重重了一些,但是就這次試乘的結果來說,整體表現仍是具有相當水準,當然也會讓人期望它有更傑出的表現,畢竟「人」是最大的關鍵。

 

如果對 Krider 400 感到好奇的車友們,先別急著用鍵盤騎車,趕快去全省經銷商試乘,親自體會它的騎乘感受吧!

特別感謝

本次所試乘的 Krider 400 是由新竹的 KYMCO 遠晟車業所提供。遠晟車業坐落在相當熱鬧的新竹科學園區一代,為 KYMCO 旗下的重機認證店,站在門口即可看見斗大雪白的 KYMCO 招牌、旗艦運動型速克達 AK550,以及歐風外貌的 LIKE 125 ABS 看板。

雖然店面並不是非常寬廣,但整體裝潢顯得相當簡潔,主要以白色作為底色配置,由於 KYMCO 旗下的機種相當廣泛,因此一樓右半部擺放數款車輛供人賞車,有最新的黃牌打檔車 Krider 400、入門黃牌速克達 GDink 300i、最近新改款的 Xciting 400 TCS,以及旗艦運動速克達 AK550...等車款,若要欣賞更多實車的話,可跟隨工作夥伴的腳步往二樓移動。

 

在這塊賞車空間內也設立休息區、飲水機、咖啡機...等,讓前來消費的顧客不用站著,以最輕鬆的姿態度過車輛檢修、保養的短暫時光。

 

店內同步設置了 iONEX 換電櫃,即使是騎乘 KYMCO iONEX 電動車的車主,也不必擔心在周邊道路騎乘時的電量補給。

 

一樓左半部區域為遠晟車業的維修 / 保養 / 檢測區,整齊劃一有條理式的擺放,讓種類繁多的工具有著更好收納,最上方層架也放置了許多機油,而且以公開透明的標價,讓來店的客人消費更安心。

 

既然身為一間重機認證店,除了販售 KYMCO 旗下紅黃牌大型重機外,也必須具備維修保養的能力,由於一般紅黃牌大型重機較傳統白牌速克達有著重量更重,體積更為龐大的特性,因此店內也設立了可對應紅黃牌大型重機的升降維修台,後方的層架擺放了型號眾多的輪胎,以滿足不同需求的消費者。

 

遠晟車業於民國 80 年成立,截至目前為止已在新竹東區服務長達 29 年的時間,其中最主要的關鍵人物為 周海輝 先生,早早就出社會打拚的周老闆笑著告訴我們,他並不喜歡一成不變的辦公室環境,反倒比較喜歡在外奔波,在加入光陽前的工作,大多隻做了短短的幾個月,直到遇見了 KYMCO,周老闆就像是找到了真正的家,憑藉在光陽基層服務三年的實力與經驗,再加上年輕時喜歡騎車的樂趣,便成立了遠晟車業,一直到今天仍是如此。

 

一間企業並不是光靠一個人努力就能成功,必須仰賴優秀的工作夥伴,才能讓遠晟車業拿下諸多銷售佳績,櫃台旁擺放的獎牌為最有力的證明。

 

原文出處:[測報] KYMCO Krider 400 試乘 國產黃牌打檔車新秀

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網
「Webike台灣」編輯部編輯

活動主banner370

推薦文章