【試乘報告】大腳都市雅痞 KYMCO「PEOPLE 250」

光陽PEOPLE 250是繼CT 250後,XCITING 250動力平臺下的又一新品。

 

 

休閒大羊XCITING 250是光陽拿下中國大型速可達市場的功臣,而CT250則是中國首款250級距有平地台的速可達。如今,前16、後14吋大輪歐系速可達PEOPLE 250,目前同樣是中國首款,三款兄弟車型對250級大速可達市場做了進一步細分並再次領跑,能將大速可達玩得這麼溜的,目前來看非光陽莫屬。

 

 

PEOPLE 250正式上市前一周,我們來到光陽常州新工廠拿到一台全新PEOPLE 250,從新工廠出發一路騎到廈門-光陽全國經銷商大會暨新品發布會現場,全程1350公里,應該是目前與PEOPLE 250接觸最久的“用戶”。

 

看完以下PEOPLE 250的長途測試報告,你應該會對它有更深的了解。

一、都市雅痞風,大速可達的另一種味道

大輪速可達在亞洲並不像歐洲那般流行,因為大多數人對於速可達車的印象,要麼是代步通勤的小速可達、要麼是類似XCITING那樣的休閒車款,250級大輪歐系速可達PEOPLE 250目前是首款,又是速可達巨頭光陽出品,關注度自然居高不下。

 

▲外觀方面,PEOPLE 250有著濃郁的歐系大輪速可達的味道,車身修長,高挑有型,優雅、時尚、奢華、獨特等是PEOPLE 250的標籤。

 

▲優雅的前臉造型,加入鍍鉻飾條顯得更有質感。

 

▲透明前風鏡和手把護罩兼顧了美觀和實用性,而且是出廠標配。

 

▲實測座高表現,身高170cm體重60kg的騎士可雙腳著地,不像傳統歐系大輪速可達那般有壓力。

 

▲光陽通過PEOPLE 250詮釋出大型速可達的另一種味道,獨立特性的都市雅痞範更符合當下潮流。

二、高級配備加身,科技感與實用性兼備

 

 

配置方面,PEOPLE 250用足了料,前後燈具均為LED材質,造型也根據車身風格做了全新設計。

 

▲前後標配BOSCH 10代ABS系統,且前碟盤直徑加大(是XCITING 250系列中直徑最大的),制動性能得到進一步提升。

 

▲雙螢幕儀錶版還加入了光陽專利的Noodoe導航系統,通過APP用藍牙連接手機,可在儀表上投射手機訊息、導航等功能。

 

▲標配無鑰匙啟動系統,同樣的配置在目前光陽的產品體系中,只有旗艦車型AK550才有。解鎖後,可通過旋鈕控制整車所有鎖頭,日常使用非常方便。

 

▲無鑰匙啟動、Noodoe導航系統、ABS、液晶屏等一流配置的加入,使得PEOPLE 250科技感十足,同時又有著很強的實用性和安全性。跨級別的配置待遇,是光陽的誠意所在,也是PEOPLE 250的實力之一。

三、全天候出遊,感受大輪速可達的從容

1350公里騎下來,在感受到PEOPLE250在城鎮、國道、山道、高速在內的表現後,我們用全天候出遊,大輪速可達的從容和優雅來概括它。

 

 

首先是它充裕的空間表現,在不加裝尾箱的前提下,就可滿足一般的中小長途載物需求,坐墊下空間可以在放下一頂AGV全罩式安全帽,還能收納一頂四分之三安全帽,空間表現非常不錯,領先同級絕大多數大輪速可達。

 

▲腿部空間也比較充裕,雙腿前後有一定的移動空間,雖然不如有平地台的速可達那般自如,但長途舒適性完全沒有問題。

 

▲動力方面同於XCITING 250的水冷式引擎,最大功率16kw/7500rpm、最大扭力22N.m/6500rpm,這顆上市已久的引擎受市場的充分驗證,品質穩定可靠。

 

▲日常城鎮騎乘,在常用的60km/h左右速度區間,PEOPLE 250的動力表現很積極,一手大油門,動力得以迅速輸出,起步加速,迅速超車有信心。

 

▲一般的國道路面,在80km/h左右的速度區間,PEOPLE 250的動力輸出依然強勁,這時轉速也上來了,油門響應會更加靈敏,提速超車有底氣,排量還是硬道理。

 

▲在高速行駛的時候,以100km/h左右的速度巡航是比較保險的做法,在100km/h到115km/h的速度區間,留一手油門超車用。當速度超過115km/h以後,動力輸出明顯放緩,極速能悠上125km/h左右。

 

▲實際的動力表現與XICTING沒有大大差別,但由於PEOPLE 250配備了前16、後14吋大直徑輪框,使得它在中高速行駛的穩定性方面會更好,在通過不平整路面時的顛簸幅度更小、更容易控制。

 

▲在擁有大速可達的優秀的動力儲備和充裕的儲物空間的同時,PEOPLE 250還有著更好的中高速穩定性,和騎乘舒適性。城市通勤,山路騎乘、長途摩旅都能從容應對。最後說說油耗,一路隨性跑下來,油箱 13L,滿油續航輕鬆突破300公里,百公里油耗在4L左右,因個人騎乘習慣和騎乘場景有別,油耗也有有所浮動。

四、總結

PEOPLE 250擁有全新設計的外觀,車架還有無鑰匙啟動、Noodoe導航系統等XCITING 250沒有的配備,可以說是光陽進攻中國大型速可達市場的一把利刃。

 

 

只是,目前中國市場250級距的大輪歐系速可達只有PEOPLE 250,說它好壞與否或價格高低都太主觀且沒有對比性,因此參考意義不大;PEOPLE 250不是一款常規的大型速可達,大輪徑速可達的魅力值得你體驗一番,適不適合自己,還要試了才知道。

 

 

最後,關於PEOPLE 250有一點我不太喜歡,那就是整車只有馬桶內有USB充電座,長途騎乘時不是很方便。

相關新聞頁面

【試乘報告】國產黃牌檔車新秀 KYMCO「Krider 400」

雖然打檔車類型在台灣並不是少見的存在,你 / 妳可以看見來自日、歐、美各種不 …繼續閱讀

 

 

 

 

【KYMCO】2019油電大戰勝負正式揭曉 環保機車佔比8:2大勝電動車

剛迎來嶄新的2020年,全球機車品牌KYMCO (光陽工業)即傳出捷報,2019交通部統 …繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「牛摩網」
「Webike台灣」編輯部編譯

推薦文章